Пн-пт с 9:00 до 19-00, Сб, Вск - выходные

+7 964 650 5117

+7 924 639 1979

       

Обратный звонок

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

У нас не самые хорошие новости о последних изменениях в законодательстве об ответственности директора и иных контролирующих лиц за деятельность компании.

 

В 2017г. внесены изменения в ГК РФ. Введен термин «контролирующее лицо», ответственность контролирующего лица. В закон «О Банкротстве» введена новая глава об ответственности контролирующих лиц и руководителей. Регулярно вносятся изменения, ужесточающие ответственность, в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц…». 
Принято Постановление Пленума ВС №53 «Об ответственности контролирующих лиц». ВС разъяснил порядок привлечения к ответственности контролирующих лиц (руководитель, участник и т.д.). При этом контролирующим лицом может быть признан не только руководитель и участники, но и иные лица, которые имеют право давать компании обязательные для исполнения указания.

 

Что из этого следует? Если раньше по обязательствам бизнеса всем свои имуществом отвечал только предприниматель (физическое лицо), то теперь отвечают и директор и участники юридических лиц (субсидиарная ответственность). Вы можете спросить: а какое это имеет отношение ко мне? Отвечаем: теперь это имеет отношение ко всем, кто занимается бизнесом.

 

Допустим, ваш бизнес полностью легальный. На балансе есть дебиторы, которые не торопятся рассчитываться. Допустим, есть кредиторы, о которых у вас мало информации. И, допустим, есть имущество на этом же балансе, которое вам не хочется потерять.

 

Если дебиторы не рассчитаются вовремя, может случиться так, что нечем будет заплатить налоги. А обязанность руководителя подать заявление о банкротстве возникает, когда задолженность юрлица превысила всего лишь 300т.р. или возникли иные признаки неплатежеспособности. 


Подать заявление на банкротство могут как кредиторы, так и налоговые органы. На это имеют право даже работники должника. А далее дело о банкротстве рассматривается в суде и суд решает, кого привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компании, если, конечно, для расчетов с кредиторами не хватить имущества, которое есть на балансе. В этом случае директор (участник) может лишиться любого своего имущества за исключением единственного жилья.

 

Сейчас распространенной является и другая ситуация. Большие доначисление при налоговой проверке. Последствия- та же субсидиарная ответственность контролирующих лиц по долгам компании.

 

Что же делать в такой ситуации?
Отвечаем: в данных условиях необходимо выстраивать бизнес с учетом изменений законодательства. В настоящее время уже разработаны правила, используя которые можно минимизировать вероятность привлечения к ответственности:

 

1. Строгое соблюдение закона.
2. Организовать структуру управления, не позволяющую выявить конечного выгодоприобретателя (получателя дохода).
3. Выбор организационно-правовой формы, позволяющей минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности.
4. Не допускать в структуре баланса более 50% неконтролируемой кредиторской задолженности.
5. Обособленность рисков бизнеса от ключевых активов (крупного имущества).
6. Формальная независимость бизнесов друг от друга, не позволяющая взыскать активы в ином бизнесе при проблемах в основном бизнесе.

 

Успеха и процветания вашему бизнесу!

Подробнее о нас и наших услугах вы можете узнать в разделе http://nalogvirkutsk.ru/o-kompanii

Приглашаем подписаться на нашу страницу. Мы еженедельно выжимаем правовые системы для получения самых важных изменений в законодательстве.

Обратите внимание, вы сможете обезопасить свой бизнес и сотрудников, если будете в курсе изменений законодательства и судебной практики. Вооружитесь знаниями!!!

www.facebook.com/Buchgalter.urist.irkutsk

Наши контакты

ул. Чкалова, 36 (4-й этаж), г. Иркутск
+7 9246 391 979
+7 9646 505-117
tanya_tanya_2003@list.ru
Вконтакте
Facebook
Instagram
Telegram

Приглашаем подписаться на информационную рассылку.
Введите e-mail и получите сразу 10 полезных статей про налоги, ответственность и дробление бизнеса.

Подписка на рассылку