Пн-пт с 9:00 до 19-00, Сб, Вск - выходные

+7 964 650 5117

+7 924 639 1979

       

Обратный звонок

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

С 01 января 2019г. налог на имущество организаций стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, из-за чего многие компании стали оплачивать его в гораздо большем размере. Налог на имущество организаций- региональный, ставки устанавливаются на уровне региона. Изменения были внесены в Закон Иркутской области от 08 октября 2007г. №75-ОЗ «О налоге на имущество организаций». До 2019г. в Иркутской области налог на имущество считали по балансовой стоимости, а она иногда в несколько раз меньше кадастровой. Допустим, у наших клиентов до 2019г. налог на имущество получался у кого 200 руб. за квартал, кто-то его вообще не платил, так как здание старое и по нему давно начислена амортизация (износ), которая полностью уменьшала первоначальную стоимость. 

Кадастровую стоимость для расчета налога можно взять из Постановления Правительства Иркутской области от 14 ноября 2016г. №723-пп «О результатах определения кадастровой стоимости….». Полный текст документа можно посмотреть по ссылке  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3800201611180001.

Постановление представляет собой документ на 28499 страниц. Кадастровую стоимость объектов перечислена в приложении №1 к этому документу. Не можем сказать- все ли объекты включены в это приложение, но объекты наших клиентов мы нашли. Проблема в том, чтокадастровая стоимость иногда в несколько раз превышает рыночную. В результате налог на имущество исходя из неё получается таким большим, что малому бизнесу становится просто невыгодно владеть имуществом. Можем предположить, что суды Иркутской области после первой уплаты налога на имущество окажутся завалены заявлениями об оспаривании кадастровой стоимости. Хорошо в этом только то, что во многих других регионах страны подобные законы были приняты несколько лет назад и по аналогичным делам сформировалась судебная практика. Кадастровую стоимость успешно оспаривают в судах.

Если же объекта нет в перечне, налог на имущество можно платить по-старому. Об этом говорится в Письме Минфина от 28 декабря 2018г. №03-05-05-01/95999.

Надо отметить, что данное Постановление Правительства не является актом законодательства о налогах. А это значит, ваш объект, которого раньше не было в перечне, может быть добавлен в него,  и это изменение вступит в силу не как все остальные «налоговые» нововведения, которые обязательно начинают действовать не ранее чем с 01 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Изменения в Перечень региональные власти могут ввести в середине года, что станет неприятным сюрпризом для организаций, и к этому надо быть готовым.

Итак, подробнее об изменениях в закон. На уплату налога по кадастровой стоимости переведены организации по офисным, торговым помещениям, помещениям, предназначенным для общественного питания и оказания бытовых услуг.

Если организация применяет УСН или ЕНВД, ставка на 2019г. установлена 0,5%, на 2020г.-0,75%. Для иных организаций-2%.

В соответствие с законом, от налога освобождаются в основном органы власти, казённые учреждения, бюджетные и автономные учреждения. Предусмотрена ставка 0% для производителей пива, что кажется нам несколько нелогичным, ведь они не выполняют никакой общественно значимой или необходимой государству функции.

Также предусмотрены сниженные ставки для вновь приобретённого и созданного имущества, которое будет использоваться при ведении определённых видов деятельности. Это добыча определённых полезных ископаемых, производство некоторых продуктов, текстильных изделий, обработка древесины, производство некоторых химических веществ, производство лекарств, минеральной продукции, металлических изделий и т.д. Полный перечень видов деятельности, в которых может применяться пониженная ставка, приведён в приложении к закону и перечень не маленький. Возможно, многие бизнесы найдут себя в перечне с пониженными ставками.

Как же уменьшить налог на имущество? Способов 2. 1-й- оспаривание кадастровой стоимости, 2-й- добиться изменения назначения объекта, и, следовательно, исключить объект из перечня объектов, облагаемых налогом на имущество организаций.

Оспаривание кадастровой стоимости особенно выгодно, когда кадастровая стоимость выше рыночной в несколько раз. В ряде случаев можно добиться исключения объекта из перечня недвижимости, подлежащей налогообложению. Порой это более перспективно, чем процедура с установлением рыночной цены. Правда, этот способ не всем подойдёт.

Как говорится в НК РФ и в областном законе «О налоге на имущество организаций», налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости не по всем объектам, а только офисным, торговым помещениям, помещениям, предназначенным для общественного питания и оказания бытовых услуг, а также на расчёт по кадастровой стоимости переведена недвижимость некоторых иностранных организаций. В остальных случаях база по налогу рассчитывается по среднегодовой стоимости объекта (балансовой, остаточной). Остаточная стоимость, как правило, намного ниже кадастровой, поэтому налог на имущество исходя из остаточной стоимости получится значительно меньше.

Из Перечня объектов могут и исключить объекты, облагаемые по кадастровой стоимости. Причиной этого может быть то, что объект не используется для торгово- офисных целей. Ведь в НК сказано, что «фактическим использованием… в целях делового, административного или коммерческого назначения признаётся использование не менее 20% его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры..». В этой же статье: «здание (строение, сооружение) признаётся предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если… разрешённое использование или наименование помещений общей площадью не менее 20% в соответствие со сведениями из ЕГРН, документами технического учёта таких объектов… предусматривает размещение офисов и … офисной инфраструктуры».

Шанс исключить объект из перечня зависит от вида разрешённого использования земельного участка и наименования, назначения объекта. Если они предназначены для размещения офисов, торговых объектов…, шансов исключить объект из Перечня нет.

Итак, если вы обнаружили свой объект в перечне и установили, что он подлежит налогообложению налогом на имущество организаций, помните, что у вас есть возможность оспорить кадастровую стоимость или назначение объекта. А значит, есть возможность снизить налог на имущество организаций или вовсе его не платить.

Подробнее о нас и наших услугах вы можете узнать в разделе http://nalogvirkutsk.ru/o-kompanii

Приглашаем подписаться на нашу страничку  www.facebook.com/Buchgalter.urist.irkutsk и получать статьи о налогообложении бизнеса, об актуальных проблемах бизнеса правового характера. Статьи написаны специально для предпринимателей простым и понятным языком.

 

 

 

 

Наши контакты

ул. Чкалова, 36 (4-й этаж), г. Иркутск
+7 9246 391 979
+7 9646 505-117
tanya_tanya_2003@list.ru
Вконтакте
Facebook
Instagram
Telegram

Приглашаем подписаться на информационную рассылку.
Введите e-mail и получите сразу 10 полезных статей про налоги, ответственность и дробление бизнеса.

Подписка на рассылку