Пн-пт с 9:00 до 19-00, Сб, Вск - выходные

+7 964 650 5117

+7 924 639 1979

       

Обратный звонок

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

#чёрныйсписокбанка

#блокировкасчёта

#противодействиетерроризму

Одной из основных проблем моих клиентов, да и очень многих бизнесменов являются сложные отношения с банками. Банки блокируют счета компаний и предпринимателей, кому-то отказывают в открытии расчётных счетов, от кого-то требуют просто горы документов, подтверждающих их непричастность к терроризму. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно))).  Всех подозревают в терроризме, как это написано в законе 115-ФЗ.

В этой статье мы дадим некоторые рекомендации по работе с банками. Расскажем, чего лучше не делать, чтобы не попасть в чётный список и как можно из него выйти.

Банк вынужден соблюдать законодательство, в том числе и 115-ФЗ. За работой банков строго следит подразделение Банка России- РосФинМониторинг. Банк России обладает полномочиями, которыми не обладает ни один Центральный банк другой страны. Он контролирует деятельность банков, участников рынка ценных бумаг, оборот валюты, устанавливает правила проведения расчётов в РФ, осуществляет надзор за деятельностью АО, определяет порядок расчётов с иностранными государствами, физическими и юридическими лицами и т.д.

Банки просто обязаны блокировать счета, а кому-то отказывать в их открытии, чтобы не потерять свои лицензии.

В Методических рекомендациях Банка России от 21.07.2017 №18-МР сказано также о том, что банки должны "выявлять и пресекать операции, действительными целями которых может быть уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей". В этой же методичке приведён размер налогов, которые должен уплачивать "приличный" клиент банка. Это более 0,9% от дебетового оборота.  

"Приличный" клиент также должен выплачивать зарплату с расчётного счёта и перечислять в налоговую налоги от заработной платы. Кроме того, банк должен сопоставлять среднесписочную численность и налоги от зарплаты. Что же ещё делает клиента "подозрительным" для банка?

Признаки "подозрительного" клиента.

- Остатки денежных средств незначительны или отсутствуют.

- Отсутствует логическая связь между основаниями поступления денег на счёт и основаниями их списания.

- Резкое увеличение оборотов по счёту. Обратите внимание! Определение "Резкого увеличения" в Методичке не приведено. То есть, в черный список можем попасть все мы, если, например, нам поступили деньги за какой-то крупный разовый заказ. Например, у нас такое бывает. Сумма может быть смешной для другого бизнеса, но для небольшой юридической/бухгалтерской компании это однозначно резкое увеличение выручки.

- По счёту не платится арендная плата, коммунальные платежи.

- Получает деньги от покупателей с НДС, а платит поставщикам без НДС.

- Перевод денег за рубеж по агентским договорам.

-Зачисление крупной суммы на счёт, по которому не было движений в течение 3 месяцев, с последующим снятием.

-Существенное увеличение снимаемых со счёта сумм.

- Отношение наличных, снятых со счёта, составляет 30% и более от суммы, поступившей на счёт за тот же период.

- С даты создания юридического лица прошло менее 2 лет. Ну вот это точно террорист)).

- Денежные средства поступают от контрагентов, по банковским счетам которых проходят транзитные операции.

-Денежные средства поступают на счёт суммами менее 600 тыс. руб. Вопрос: например, на наш счёт поступают только суммы менее 600 тыс. руб.. Мы ведь террористы?

- Снятие наличных осуществляется регулярно, в срок не более 3-5 дней с момента их поступления. Вот в этот пункт попадают почти все, ведь бизнесу почти всегда нужны наличные деньги на расходы.

- У клиента есть несколько корпоративных карт, с которых он снимает наличные.

В этой же Методичке банкам рекомендовано отслеживать- с какого устройства и IP- адреса клиент осуществляет переводы. Если он переводит деньги с компьютера, с которого ранее переводил клиент, попавший в чёрный список, то нового клиента также рекомендуется занести в чёрный список.

Банкам рекомендовано фиксировать получение ключей представителями. Если гражданин ранее выступал представителем фирмы из чёрного списка, а позднее он обратился в банк как представитель уже другой компании, эту новую компанию могут занести в тот же список. Обратите внимание! Это может случиться с каждым из нас. Допустим, бухгалтер ранее работал в другой фирме и получил там ключи, а затем уволился. Далее по новому месту работы опять пошёл получать ключи. И тут наступает самое интересное. Компанию- новое место работы добавляют в чётный список, просто потому что так в Методичке написано. Вопрос: в чём виноват новый работодатель? А все мы в этой стране виноватые, бизнес- особенно.

В Методических рекомендациях Банка России от 21.07.2017 №19-МР сказано, что бизнес получает наличные со своих счетов, при этом "ВОЗМОЖНОЙ ЦЕЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА....". Вот прямо так и написано. Можете прочитать в начале этот замечательного документа.

Чтобы не попасть в чёрный список, рекомендуем не совершать действий, перечисленных в признаках "подозрительных" клиентов.

Что же делать, если вы уже попали в чёрный список? Надо обратиться в банк с соответствующим заявлением. Если он откажет, то надо обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ. Банковские служащие обязаны проинформировать компанию- по каким причинам заблокировали счёт или отказали в открытии счёта.

Для исключения из чёрного списка следует заполнить заявление по форме, приведённой в Указании ЦБ от 30.03.2018 №4760-У. Далее заявление надо отправить в ЦБ на его сайте или по почте. Комиссия рассматривает заявление в течение 20 дней. К письму прикладывают документы, подтверждающие экономический смысл проведённых по счёту операций, а также документы, подтверждающие невиновность и непричастность к терроризму.

Мы рекомендуем при открытии счёта в банке сразу предоставлять в банк схему работы компании. Этот документы можно составить 1 раз, далее он очень пригодится при работе с банками. Выглядит документ примерно так.

"Схема работы ООО "Ромашка".

ООО «Ромашка» занимается оптовой торговлей сантехническими изделиями.  По этому виду деятельности формируется выручка и прибыль. Прибылью является торговая наценка.

Нашими основными поставщиками являются…ООО «Клевер» ИНН....

Нашими основными покупателями являются….ООО «Василёк» ИНН

Схема работы следующая. Мы получаем товар от поставщиков, по договору мы должны оплатить им в течение…. Дней. Затем продаём товар покупателям. А так как поставщикам мы всё время должны, то при получении денег от покупателей мы сразу перечисляем их поставщикам, чтобы погасить кредиторскую задолженность. Таким образом, обычно у нас не бывает остатка денег на расчётном счёте.

У нас имеется сайт в Интернете_______. Его продвижением занимается компания_______.  Основную массу оптовых покупателей мы находим, продвигая наш сайт. Кроме того, мы размещаем нашу рекламу на рекламных конструкциях 3*6 на Байкальском тракте, …..,…… За размещение рекламы на щитах 3*6 мы платим компании….Таким способом получаем….% оптовых покупателей.

Для нашей работы мы не привлекаем третьих лиц. У нас в штате числится….человек и директор. В связи с наличием сотрудников мы планируем открыть зарплатный проект в вашем банке. Также есть планы открыть депозитный счёт, когда появятся свободные денежные средства.

Мы ведём нашу деятельность в помещении по адресу….. Помещение находится в собственности учредителя Иванова И.И. Копия документа на право собственности прилагается.

У наших сотрудников имеется высшее образование:

Петров Пётр……. (диплом прилагается)

Иванов И.И…….(диплом прилагается).

Налоги мы оплачиваем с расчётного счёта в банке…. Заработную плату мы выплачиваем на карту\наличными деньгами.

Прилагаем  штатное расписание, ведомости на выплату заработной платы."

Надеемся, образец схемы пригодится, как и Указание ЦБ №4760-У.

Автор: Татьяна Ильина

Наши контакты

ул. Чкалова, 36 (4-й этаж), г. Иркутск
+7 9246 391 979
+7 9646 505-117
tanya_tanya_2003@list.ru
Вконтакте
Facebook
Instagram
Telegram

Приглашаем подписаться на информационную рассылку.
Введите e-mail и получите сразу 10 полезных статей про налоги, ответственность и дробление бизнеса.

Подписка на рассылку